必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 核心提示: 我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。

我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。

——习近平

树高千尺忘不了根

纪实文学《梁家河》蕴含了为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,是探寻习近平新时代中国特色社会主义思想的历史起点、实践起点和情感起点的优秀读本,也是广大党员干部不忘初心、牢记使命、弘扬延安精神的生动教材,对党员干部锤炼党性、提升素质,为当代青年坚定理想、立志成才都有着重要意义,更为外界了解改革开放40年来中国农村的发展变化提供了一个重要窗口。

榆林广播电视台新闻综合广播《书香榆林》节目中将连续播出纪实文学《梁家河》,欢迎收听!接下来请听纪实文学《梁家河》第一部分“树高千尺忘不了根”第一篇:近平回来了 

2015年2月13曰,习近平总书记回到梁家河

近平回来了

2015年2月13日,农历腊月二十五,上午11时许,三辆中巴车远远地停在梁家河村口外。车上下来几个人,健步向村里走去。

“近平回来了!”

一声惊呼,村民都向村口外跑去。

习近平回到了梁家河——这个位于黄土高原腹地的小村庄,这个让他魂牵梦绕的地方。算起来,他离开梁家河已经整整40年了。

踏上这片曾经劳动、生活过七年的土地,见到这些曾经朝夕相处、始终不能忘记的乡亲,习近平难掩激动的心情。

“哎,随娃!”习近平老远就认出了跑在人群中的石春阳。一声亲切的呼唤,话音未落,两个人的手已紧紧地握在了一起。

“迎儿,你老了!”

“向前,你上次可去过我家呢!”

习近平和昔日的“小伙伴”们挨个儿握手,双方的手都不愿意放开。

春娃、迎春、成儿…?岁月虽然沧桑了当年“小伙伴”们的脸庞,习近平却仍能亲切地叫出他们每个人的小名。

陪伴习近平一起回来的,还有他的夫人彭丽媛。他用陕北方言向乡亲们介绍:“这是我婆姨,今儿领回来让大家见一见。”一句话逗得大家哈哈大笑。

“张卫庞,你还没有变!”正与“小伙伴”们热情寒暄的习近平,一扭头看到了张卫庞,便伸出右手“狠劲儿”地拍在张卫庞的肩上。有力的大手上传递的深情,让张卫庞感受到“近平的心跟咱们还是那样亲”。握着张卫庞的手,习近平向彭丽媛介绍:“这是梁玉明的‘挑担’哩。”

“随娃,还有几个不认识,介绍一下。”习近平转向石春阳说。

石春阳连忙把身边的人向习近平挨个儿介绍。当介绍到巩保雄时,习近平握着这个年轻人的手问道:“你是谁家的孩子?”

“这是会彦的儿子。”石春阳说。

“你爸可是个老实人。”习近平亲切地说。

人们簇拥着习近平,一路走,一路拉话。

到了村委会大门口,更多的人拥了上来,激动地围在习近平身边,一步也不肯挪开。

石春阳急了:“亲人回来了,快迎进家,让站在大门外算啥啊!”大家这才让出了一条路。

不少当年曾经在一起劳动、生活的乡亲,习近平一眼就认出了,并亲切地叫出了他们的名字。

“根民,赤脚医生。爱学习,看的书也多。”

“争气儿,家里都好吗?”

“张儿,你‘有肚子没嘴嘴’。

亲切的小名脱口而出,亲切的往事也历历在目。

68岁的巩政富小名叫“开伙”,习近平笑着对他说:“你当年劲大,摔跤是村里最好的,不过,你可摔不过我啊。”大家听了,欢笑一片。       巩政富患有眼疾,一只眼睛已失明。习近平关切地问:“你年轻时眼睛就不好,现在咋成这样了!”这事他还记在心上,记得这么清楚。巩政富闻言,直抹热泪。       当年的老支书梁玉明来晚了,好不容易挤到跟前。习近平边叫着“王栓”,边与他热情地握手寒睻。梁玉明高兴地说:“你先忙着,我给咱们回家准备饭去,一会儿到家里吃饭。”      习近平和“小伙伴”们拉着家常:收入靠什么?平时吃些什么?老人好吗?孩子们都在做什么?日子过得怎样?能吃上大米吗?常有肉吃吗?······      习近平问得非常亲切、细致。      “小伙伴”们告诉习近平:“现在光景过好了,平时吃的是白馍、白面,大米和肉什么时候想吃什么时候吃。”       习近平听了露出舒心的微笑,满意地说:“那就好,乡亲们过上好日子,我就放心了。”.....

 

市政府办组织学习纪实文学《梁家河》

6月1日,市政府办组织机关党员干部认真学习纪实文学《梁家河》,要求全体党员要把学习《梁家河》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,深刻领会其蕴含的价值追求、科学内涵和精髓要义,全面激发全体党员干部干事创业的热情。

会议要求,全体党员采取集中学习、个人自学、讨论交流等方式开展学习研读,畅谈学习体会,交流所思所悟,深刻体悟习近平总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志和复兴民族的梦想。

市地税局组织学习纪实文学《梁家河》

纪实文学《梁家河》一书在全国发行后,市地税局及时购置并发放《梁家河》书本到税务干部手中,积极组织举办读书会、宣讲会等活动,让学习有计划、有影响、有效果。

市地税局要求税务干部要深入学习宣传《梁家河》,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定拥护者、实践者和推动者;要以紧密联系群众、践行公仆本色作为税务工作的行动指南,为优化税收营商环境提供强大的思想保证、精神动力和智力支持,自觉做实干担当的“税务铁军”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行