川口乡:加快苹果产业后整理实现脱贫致富奔小康

分享到:
核心提示: 2018年,产量预计达到3.3万吨,按每斤3元计算,预计收入1.9亿元,真正成为脱贫攻坚的支柱产业。

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 必中一肖四不像图片都市报—必中一肖四不像图片讯(记者 陈飞波)10月19日下午,陕西日报社“全媒体行动”脱贫攻坚调研采访团来到延安市宝塔区川口乡,正好遇到川口乡枣园村村民姬丕明在向果业公司出售自家产的苹果。“我家3口人,种苹果苹果12年了,种植面积有30亩。”据了解,姬丕明今年产了5万斤苹果,产值20万,已于2015年全面脱贫。

11

据宝塔区川口乡党委书记杨树虎介绍,近年以来,在市委市政府和区委区政府的正确领导下,在市区各级部门的大力支持下,川口乡坚持发展苹果产业不动摇这一思路,始终将苹果产业后整理工作作为实现苹果产业提产增效、农民增收致富的有力抓手,为脱贫攻坚蓄力。截至目前,全乡已发展苹果专业村10个,果树面积达到2.8万,其中盛果园1.4万亩,2017农民人均纯收入仅苹果一项就达到1.3万元。

1

作为苹果产业的下游延伸,延安市宝塔区丰冠果业有限公司为进一步适应国内外多元化的市场需求,提高延安苹果的核心竞争力,投资国际一流水平的全自动果品分选线一条。“我们的果品分选线采用计算机全自动光电分析处理方式取代了人工分选的传统模式,生产环节包括上线、清洗、干燥、电脑照相、分析、多通道分选、装箱等项流水作业程序,可对苹果的颜色、重量、果形、表面缺陷、霉心病等技术指标进行高精度电脑分析、分选,便于对苹果根据各市场需求实行分类分等的加工销售模式。”延安市宝塔区丰冠果业有限责任公司霍买东说。

2

公司示范带动果业生产体系、经营体系建设,促进果业发展,使延安苹果真正与国内国际高端市场接轨,有效助推延安苹果产业发展,带领更多的果农增收致富。杨树虎介绍说,要将苹果产业后整理工作的进一步深化,进一步完善利益联结机制,乡镇府主动和区果业局进行了对接,已与景泰果业保险公司进行了联系和对接,决定对所有上线选果、分级销售苹果全部按照政策要求进行纳入保险范畴,为该乡所有分级分选苹果产业,特别是有苹果产业贫困户苹果上线选果、分级销售、脱贫致富提供了有力保障。

2018年,川口乡以果业合作社和企业为支撑,通过保底分红、股份合作、利润返还等形式,帮助贫困户收购和储藏苹果,实现企业、集体、农户联股联利联心,让农民合理分享全产业链增值收益。苹果产量预计达到3.3万吨,按每斤3元计算,预计收入1.9亿元,真正成为脱贫攻坚的支柱产业。

123

[责任编辑:岳 峰]