大学生每晚“灯下”练口语 为啥在室外?会不会伤眼睛?

分享到:

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 必中一肖四不像图片都市报—必中一肖四不像图片讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆 刘院)节令已至深秋,夜晚颇有凉意。西安一所高校的路灯下,陈静一天中“最快乐的时光”开始了。

     十多个学生,簇拥成半圆形,大声用英语对话、讨论——选择远离教室、来到室外练习口语,陈静并不介意。“冷点无妨,”她认为,教室环境太舒适,人容易生出惰性,“冷一点,人反倒更精神。”

      为啥会选择夜读?

      三秦都市报记者采访时,是10月18日晚上9点。天已经全黑了,校园里的人也不多,在距离图书馆不远处的一条幽静的路上,离得老远,就能听到学生们的朗读声。

      这是一所以外语专业为主的高校,陈静20岁,商学院会计专业大二学生。她说,她特别喜欢英语口语,尤其羡慕身边能说一口流利英语的人。上大一时,陈静加入了口语俱乐部,在学长学姐们的带动下,开始参加“室外夜读”。

大学生夜读2

陈静(左)带学弟学妹在路灯下夜读  本报记者  宋雨  摄


      一年多过去,如今的陈静已经成为这个俱乐部的负责人之一。“室外夜读”的方法,于是传给了她的学弟学妹们。

      “学英语,口语很重要。”同样作为负责人之一的经济金融学院金融专业大二学生方琳告诉记者,所谓的“夜读”,其实是分为两个时间段进行的,“周五、周六休息,其余都是每天晚上9点到10点,10点到11点。”

       参加的学生,以自愿为原则,英语专业、非英语专业都有。“平均晚上都有四五十位学生吧,”方琳说,大家的积极性还是蛮高的,“如果遇到刮风下雨、下雪、雾霾等天气,我们就提前申请教室,在教室里开展活动,这几年来,几乎从没间断过。”

      为啥非要选择在室外?

       每天夜读前,大家都会提前准备,比如,在微信群里分享一些能够帮助提高口语的视频、演讲,比如购买了统一的口语教材,内容包括音标、单词、对话等等,还会结合最近的社会热点事件,组织英语讨论。

       “每晚夜读结束后,大家还会在微信群里发语音打卡,读出每天学习的音标、单词。”参加夜读的王同学说,如果遇到发音不准确的地方,陈静会给大家一对一地纠正,“我参加了一个学期,认识了很多新朋友,在学长学姐的帮助下,我的进步很大。”

      王同学向记者现场展示了他的口语,果然,发音地道,表达流利。

      陈静说,“室外夜读”点燃了热爱口语的学生们内心的一把火,“之所以不选择教室,非要在室外夜读,我个人觉得,在室外朗读,接近自然,不受拘束,可以将自己的思路彻底打开。”

      会不会对眼睛造成伤害?

      在路灯下夜读,练习口语,不少人会产生质疑:光线这么差,眼睛受得了吗?

       对此,陈静的观点是,“夜读”期间,大家用于看书的时间,其实是很短的,更多的时间,是同学们之间的口语讨论和交流,有时还会穿插一些游戏。“如何合理用眼,练习口语与?;な恿α讲坏⑽?,下一步我们也会反思、改进,找到更好的方法。”

      这些夜读的学生们,分享了各自学习口语的心得。记者整理出3点,如果你想学口语,不妨试试:

       首先找到一位比较专业的老师,这样可以纠正你的发音,减少走弯路;其次要有适合练习口语的英语环境,大胆发声;最后就是坚持、坚持再坚持。

[责任编辑:范为民]