打开车门取东西 有人按下立体车库升降设备致车门毁坏 这事到底谁负责?

分享到:

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 必中一肖四不像图片都市报—必中一肖四不像图片讯 (记者 张晴悦)车停在地下车库,人站在一旁开着车门找东西,结果有人恰好在这个时候按动了升降横移停车设备,头顶上的二层立体车位降下来,损坏了开着的车门。这个责任该谁来负?是地下车库?那个按动升降设备的人?还是没及时关上车门者?

小刘轿车的一侧车门被车库升降设备压坏(图由受访者提供)

一侧车门被立体车库升降设备压坏,到底谁的责任?(图由受访者提供)


      这两天,28岁的小刘被这个问题搞得晕头转向闹心不已,因为那辆倒霉的被损坏了的车,正是他的。修理车门现在至少需要5000元,他不知道,这笔钱自己到底应该找谁要。

      事件:车门没关 被立体车位压变形

     那个开着车门找东西的人,是小刘的同事。“10月17日上午10点40多,我和这位同事开着我的车一起到了公司。把车停在车位上后,同事说自己一会可能还要再用车出去一下,我就先上楼了。没想到11点06分接到他的电话说,车门被压坏了。”

小刘副驾驶一侧的车门被压坏1(图由受访者提供)

小刘副驾驶一侧的车门被压坏(图由受访者提供)


      小刘的公司位于西安市高新区科技二路太华金贸国际,当天他将车停在办公楼负一层的地下车库中。“这里的车位是二层立体车位。当时,我同事找不到车钥匙了,就开着车门在座位下翻找,没想到头顶上的车位突然就向下降了。”

      小刘称,发现车位落下,同事急忙闪开了,可自己的爱车却遭了殃。他给记者提供了几张事发时的照片。只见停放着一辆白色轿车的二层车位重重压在他的左侧车门上,硬生生将车门上下都压变形了。

      发展:谁该担责 几方争论不休

      明明人还在车位上站着,这升降停车设备咋就被触动了?小刘称,升降设备的按钮是被一位大众轿车车主私自按下的。

     “停车场里到处有提醒,明确写着不能私自操作此设备,但这位车主还是自己按下了按钮。”

升降设备操作按钮上有明确提示 本报记者 张晴悦 摄

升降设备操作按钮上有明确提示 本报记者 张晴悦 摄


      小刘说,事情发生后,他和同事、那位车主及物业管理人员就此事怎么解决进行了协商,大家各执己见互不相让,都说不关自己的事。“按按钮的车主说这事是我同事没关车门造成的;我同事说地下车库没有不让人开车门的道理;物业的人说他们已经提醒过了,建议我走保险。”

      小刘叫来了保险公司理赔,谁知保险公司也说,这事不归他们管。“保险那边说,这事是他人行为误操作造成的,有第三方责任人,不在他们理赔范围内。”

      无奈之下,小刘又选择了向交管部门求助,可交警队也向他出具了“不予受理告知书”,明确写明此事“不属于公安机关交通管理部门管辖”。

      走访:车库确有提醒 但很难看管

     不能报保险,不是交通事故,物业不负责,操作升降机的人也拍拍屁股走了,难道剩下的这个烂摊子只能自己收拾?小刘欲哭无泪。他告诉记者,自己目前正处于创业阶段,经济并不宽裕,也正是每天都需要用车接待客户的时候,发生这样的事,真不知如何是好。“我问了一下,修这个车门少说也要5000元,然后还要检查,说不定其他地方也有问题。”

立体车库操作说明  本报记者 张晴悦 摄

立体车库操作说明 本报记者 张晴悦 摄


      19日中午,三秦都市报记者来到事发车库走访。如小刘所说,该车库操作升降停车设备的按钮上,都标明了“请勿私自操作”,车库中也张贴着好几处“停车设备操作说明”,其中特别提到了“禁止未经许可的人员操作本设备”。此外,记者留意到,在该车库里指导停车的工作人员虽不少,但车库面积也确实够大,弯弯绕绕较多,工作人员很难同时看顾到各个角落。

      针对小刘反映的问题,记者联系到该车库的中控室希望了解情况,一位工作人员记下记者电话,称会向领导汇报,但截至发稿时,仍并收到回复。

      说法:物业、大众车主及同事可能都需担责

      陕西维瑾律师事务所的何睿律师在接受记者采访时认为,因这件事不属于道路交通事故,首先交警部门和保险公司的责任可以排除。其次,他认为,这件事并不是单一的某一方的责任,可能物业、大众车主和开车门的同事三方,都需承担一定责任。至于这三方之间的具体责任怎么区分,则要根据过错责任的大小来论。

小刘副驾驶一侧的车门被压坏2(图由受访者提供)

小刘副驾驶一侧车门损伤严重(图由受访者提供)


      何律师表示,首先,物业公司作为管理部门,没有尽到应尽的安全保障义务。另外,那位大众车主在有明确提醒的情况下,仍去操作非专业人员不能操作的设备,导致他人财物受损,在这件事中应负主要责任。

      “除此之外,那位开着车门的同事可能也有一定责任。”何律师称,立体车库车进车出,免不了车位会有移动。为减少类似的安全事故,很多立体车库都对车主的停留时间、车辆的停放方式等做了相关规定,如果事发车库也有类似规定,那这位同事的行为就需要根据“是否在车位上过度停留”“打开车门是否正当”等来评判论责。何律师建议小刘向法院起诉来划分具体责任,索要赔偿。

                                              《说法论理》

[责任编辑:范为民]