“西马”开跑 有人奔跑在逐梦路上 有人为梦想鼓劲喝彩

分享到:

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 必中一肖四不像图片都市报—必中一肖四不像图片讯 (记者 张晴悦)今天上午,2018西安国际马拉松赛如约而至,来自世界各地的3万名参赛选手,沿着精心设计的比赛线路一路逐梦前行,用脚步丈量这座千年古城。热情高涨的围观群众,细心周到的安保服务人员,更是让整个西安都涌动着满满的激情与温暖。

      一大早,三秦都市报记者跟随“西马”一起开跑,用手中的笔和相机捕捉赛程中的动人瞬间。

      老人带俩娃出门助威

      上午9点,“西马”开跑刚刚一个半小时,位于全程马拉松线路后半段的环城东路上,便已经挤满了翘首等待的围观群众。这些人中,一家祖孙三口很是惹眼。老太太左手抱着个小男孩,右手牵着个小姑娘,参赛选手还一个都没见到,两个小家伙却激动得要命,手里各自挥舞着一根“助力西马”的蓝色小旗,在老人身上上蹿下跳。

祖孙三口为“西马”助威 本报记者 张晴悦 摄

祖孙三口为“西马”助威 本报记者 张晴悦 摄


      “我们家就在这条路上的古新巷小区,这已经是我们祖孙三个第二年为西安马拉松加油助威了。”这位赵姓阿姨称,他们一家都对这样的体育赛事很感兴趣,特别是两个孩子,昨晚激动得迟迟不肯睡觉,今天一大早便爬了起来。“孙女叫萱萱,今年11岁,上小学五年级了;孙子坤坤5岁,上幼儿园。平时周六姐弟俩都是要睡懒觉的,今天却不到7点就起来了,不停催促我赶紧带他们出来。”赵阿姨佯装嗔怪道,“上学都没这么认真。”

      说起自己为什么这么迫不及待地来看“西马”,人小鬼大的萱萱则称,她是为了给那些努力的叔叔阿姨哥哥姐姐们加加油。“我觉得他们能坚持跑到这儿,都很了不起,我以后也要做这样的人。”

      对于孙女的回答,赵阿姨很满意。她称,去年观看“西马”时,她听到不少人抱怨比赛封路给人带来不便,今年这样的声音少了很多。“我觉得这是因为大家都感受到了这种体育精神,更愿意换一种眼光去看问题。”

      数百上千人齐喊“加油” 震撼人心

      上午10点半,距离开赛过去了3个小时,离全马终点不过两三公里的太华南路上,参赛选手逐渐多了起来。这些选手或装备齐全,或打扮个性,奔跑起来犹如一道道亮丽的风景线。赛道沿线为选手加油的市民也越来越多,此起彼伏的加油声,让整条路都沸腾起来。

62岁的史联社带领数百人一起加油 本报记者 张晴悦 摄

62岁的史联社带领数百人一起加油 本报记者 张晴悦 摄


      这时,一声嘹亮的“一二”引起了记者的注意——像是收到某种信号般,这声“一二”一出来,原本各自摇旗呐喊的市民齐齐喊起了“加油”。“一二”“加油”,数百上千人的声音汇集到一起,瞬间形成了震撼人心的力量。记者看到,一位边跑边向大家挥手致意的姑娘,甚至红了眼圈。

      而这位声如洪钟,将整条街“号召”起来齐声喊加油的人,居然是一位62岁的老人。老人称,自己名叫史联社,十分热爱跑步,曾在国内多个城市参加过马拉松赛,但这次很可惜,因为特殊原因,没能在家乡奔跑。“没能自己上阵完成梦想,我就想着,能给上阵的人鼓鼓劲也不错。”老人祝愿,这些参加“西马”的人都能取得自己满意的成绩。

      志愿者坚守现场8小时 为奔跑助力

      热火朝天的赛场之外,记者将镜头瞄准了一群穿着蓝色马甲、戴着红袖章默默为大家服务的志愿者。这些志愿者分散在赛道两侧,有人在帮着环卫工清扫路边垃圾,有人守在路边的供水点,给过路群众及安保人员接倒热水。

志愿者为选手提供服务 本报记者 张晴悦 摄

志愿者为选手和市民提供服务 本报记者 张晴悦 摄


      这些工作虽细碎不起眼,但每个人脸上的表情都十分认真。志愿者之一、中山门街道党政办干部陈海燕告诉三秦都市报记者,他们这次的志愿者活动由新城区区委区政府发起,街办组织,总共从社区、辖区文明单位等处征集了志愿者271名。然后又将这200余人细分成6个小组,确保赛段处处都有人做服务工作。

      志愿者程展来自西安银行朝阳门支行,记者见到她时,她正在帮一位老人倒水。程展称,自己已经是第二年参与“西马”的服务工作了,虽然一来就要在街边站足足8个小时,也算耽搁了休假时间,可她心里很高兴很自豪。“参加马拉松的不光咱西安人,我们的工作也算代表着西安的城市温度、城市形象,做好了也算给大西安的奔跑向前出一份力。”

      外地选手取得全马第六 称明年还要来

      28岁的何富军是今年“西马”全马男子组第六个过线的,成绩为2小时31分09秒。在许多人看来,这已经是一个很不错的成绩,但比赛结束后,何富军却连连跺脚,称自己“发挥失误了”。

      他告诉三秦都市报记者,自己前后已经参加过全国多个城市的50多场马拉松比赛,早在2012年,就在北京拿到了2小时26分06秒的成绩。这次失误,也让他更加坚定了明年再来征战“西马”的决心,弥补缺憾。

获得全马第六的外地选手称,明年还要来(图由何富军提供)

获得全马第六的外地选手称,明年还要来(图由受访者本人提供)


      “我是甘肃人,以前也来过不少次西安,但这次参加‘西马’的感受特别不一样。”何富军说,也许是这条线路连接了西安最具特色的区域景点,也许是用脚步丈量一座城市的历史感觉完全不同,自己跑到大雁塔广场、跑到城墙根,心里都有一种难以抑制的激动。“那时候我就想好了,以后西安举办马拉松我还要来,我喜欢这座历史与现代相互交融的城市。”

[责任编辑:范为民]