从“兵之初”植入红色基因

延安新兵大队邀请教授进行党史革命史辅导讲座

分享到:

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 必中一肖四不像图片都市报—必中一肖四不像图片讯(通讯员 田伟 薛俊杰 记者 张晴悦)合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。新兵是军人成长道路中最重要的奠基,新兵强则军队强。10月19日下午,延安新兵大队邀请延安干部学院杨忠虎教授围绕“延安十三年”党史革命史进行辅导讲座,坚持从“兵之初”抓起,把红色基因植入新战士的灵魂血脉,努力培育有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代红色传人。

     强军先强心,铸剑先铸魂?;蚓龆ū旧?。新兵作为部队新鲜血液,延安新兵大队注重“兵之初”传统教育,把红色基因融入每名新战士的灵魂血脉,进一步坚定新战士举旗铸魂的理想信念,自觉做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

QQ图片20181020210316

 

 不知道从哪里来,就不清楚向哪里去。坚持在探索血脉根源中“铸魂”,带领新战士重温革命历史,用党中央在延安十三年的真人真事传播真理,既讲清“是什么”“为什么”,更阐明“学什么”“怎么学”,引导新战士在接受传统熏陶中拉直心中“问号”、消除困惑疑虑,做到了解一段历史、明白一个道理、净化一次心灵。

     “师出之日,有死之荣,无生之辱。”没有血性的人不配做军人,没有血性的军队注定要打败仗,穿上军装只是有了“兵之形”,血液里注入军人的血性才具备了“兵之神”。成长在和平环境的新兵战争观念淡薄、战斗意识不强,延安新兵大队注重在兵之初打造“红色基因链”,引导新战士把先辈们的革命豪情和英雄气概,内化为军人血气和智谋勇气;用我军战争年代的艰苦恶劣环境作对比,以革命先辈筚路蓝缕的旺盛革命斗志为标杆,让大家感受我军不畏难、不怕苦的优良传统,自觉摆正苦累观,树牢“当兵为奉献、吃苦不言苦”的思想基础。

     通过“穿越时空”式的解读历史,让新战士深刻感受革命前辈勇往直前、牺牲奉献的革命精神,切身感受革命先烈精忠报国、敢打必胜的凛然血性。大家纷纷表示,温室里育不出参天大树,马厩里跑不出千里马,延安新兵大队在传承红色基因中凝聚正能量,在追忆苦难辉煌中“固基”,扣好军旅生涯中第一粒“扣子”。

[责任编辑:范为民]