贫困山村魏家庄里建起一流公办幼儿园

娃娃不出村享受城里孩子一样的学前教育

分享到:
核心提示: “太好了,村子里建设了这样高标准的幼儿园,孙子上幼儿园只要两分钟,不用每天奔波几里路到邻村的幼儿园了,一个学期保教费只有350元,我在家照看孙子,在西安城里打工的儿子两口省去了后顾之忧,可以放安心挣钱,今后的好日子还在后头呢!”10月19日在西安市周至县九峰镇魏家庄幼儿园开园庆典上,魏家庄年近60岁的焦智伟老人高兴地对记者说。

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 新建的乡村幼儿园内,老师带领孩子们完成手工制作  本报记者 张彦刚 摄

新建的乡村幼儿园内,老师带领孩子们完成手工制作 本报记者 张彦刚 摄

“太好了,村子里建设了这样高标准的幼儿园,孙子上幼儿园只要两分钟,不用每天奔波几里路到邻村的幼儿园了,一个学期保教费只有350元,我在家照看孙子,在西安城里打工的儿子两口省去了后顾之忧,可以放安心挣钱,今后的好日子还在后头呢!”10月19日在西安市周至县九峰镇魏家庄幼儿园开园庆典上,魏家庄年近60岁的焦智伟老人高兴地对记者说。

西安市教育局相关工作人员说,这个村是在实施精准扶贫工作中是教育局的驻村联户帮扶村。在进行对口帮助中,在帮助村庄完善基础设置建设和帮助发展苗木产业之后,发现村庄里的幼儿上幼儿园,要到数里之外的邻村上民办幼儿园,不仅路远而且收费高,这里的孩子们不能享受到与城里孩子一样优质的学前教育。

本着扶贫先扶智,阻断贫困代际传播的经验,经过反复调研和论证,并结合这一地区学前教育资源的分布情况,2017年起决定投资480余万元,在此建设一所占地11亩符合国家标准的农村公办幼儿园。建成后的幼儿园,不仅满足这个村幼儿入园需求,还可以辐射到到附近沙云、二联、水寨周边的村庄的幼儿入园。目前幼儿园已经接受幼儿43人。

据介绍,为了保证新建幼儿园保教水平不断提升,西安市第八保育院和这所乡村幼儿园还结成帮扶园,乡村幼儿园还与周至县二曲幼儿园建立了“名校+”教育联合体,通过互派教师、保教指导、教研交流等方式,长期与这所贫困地区的乡村幼儿园开展教育管理和教学科研的深度合作与交流。

当日的开园仪式上,来自社会各界的爱心企业为幼儿园捐赠了校车和师生的校服和工装。记者走进幼儿园人工草坪布满操场,楼内教师、寝室、图书角、卫生室、科学室、卫生间等各种部室齐全,几位老师正在在为孩子上“可爱的蚕宝宝”手工课,孩子们在老师的带领下,一边游戏,一边用棉花粘贴处春蚕的造型,教师内气氛十分活跃。

魏家庄幼儿园教师、保教主任贺春利对记者说,自己已经从事了三年的学前教育,今年开学前选拔来到这里任教,这里先进的设施和具有活力年轻的老师们让自己赶到惊讶,近来筹备开园没有休息,感觉很累,但看到天真烂漫的乡村孩子们正在接受良好的学前教育,就感到十分满足和责任重大,希望通过自己和同事们的努力,让贫困地区的乡亲们尽早通过教育富起来,早日过上小康富裕生活。

记者 张彦刚

[责任编辑:李永利]