光阴的故事:中国女排,荡气回肠37年

国内 huanqiu.com 2018-10-21 00:12
分享到:

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 中新网北京10月19日电 (邢蕊) 2018女排世锦赛铜牌争夺战落幕,中国女排横扫荷兰获得季军。虽然抱憾与世锦赛金牌无缘,但女排姑娘们顽强拼搏的意志、公平竞赛的品格和“见谁打谁”的霸气,仍然让球迷为之动容。从1981年首次赢得世界冠军到如今,女排姑娘们站上过巅峰,也经历过低谷,但始终如一的“女排精神”,陪伴这支英雄团队走过了荡气回肠的37年。

2018女排世锦赛中国队大胜荷兰获得季军。图为比赛现场中国队得分后庆祝。图片来源:Osports全体育图片社

上世纪80年代,正是中国女排称霸世界的时候。1981年的女排世界杯,中国队在主教练袁伟民的带领下收获了第一个世界冠军。当年的世界杯在日本东京和其他城市举办,中国女排经历28场比赛,力压有“东洋魔女”之称的日本女排成功登顶。这是具有历史性的时刻,排球成为三大球中首个荣获世界冠军的项目,中国女排也从这一刻开始腾飞。

第二年,胜利的捷报又从秘鲁传来,女排世锦赛上,中国队再折桂冠。在预赛中0:3受挫于美国队之后,中国女排的争冠道路受到严峻考验。因为复赛之后中国队不能再输一场,甚至不能再输一局,六场比赛都要以3:0结束才能站到最高领奖台上。这看似不可能的任务没有吓倒中国姑娘,凭着苦练出来的硬功夫,中国队的六场苦战均以3:0告捷。六天,六夜,六场比赛,成为80年代中国体坛的神话。

1984年洛杉矶奥运会上,中国女排向着三连冠发起冲击。小组赛中,中国队1:3负于美国,决赛中中美再度交手。由于美国队是主场作战,夺冠的呼声很高。比赛开始前,外媒就已经准备好美国球员们挂金牌的照片。讽刺的是,这张照片并没有机会传播到全世界,中国队3:0完胜东道主,实现了国人翘首以盼的三连冠。

资料图:1984年洛杉矶奥运会上,中国女排获得金牌。图为洛杉矶奥运会开幕式

之后的中国女排进行了较大幅度的调整,邓若曾上任掌帅中国女排。张蓉芳、周晓兰、朱玲3人联袂退役,补充了殷勤、叶萍、巫丹等年轻球员。第四届女排世界杯的开幕式上,郎平将世界杯流动奖杯交给了国际排连,事后走下台的郎平说:“我们要把杯子夺回来。”中国女排兑现了自己的承诺,最后两场比赛,她们3:0战胜了秘鲁和日本队,第二次捧起了世界杯。

1986年,古巴女排开始异军突起,成为了当年世锦赛上中国队夺冠的头号敌人。果不其然,中国队和古巴队在决赛中相遇,中国队的进攻战术发挥得淋漓尽致,防守反击也打得有声有色,场上队员个个出色,全面开花,顶住了古巴队的强大攻势,以3比1获胜,成为世界排球史上第一个获得“五连冠”的队伍。

当时的中国处于改革开放初期,各行各业百废待兴、充满希望。中国女排奋力拼搏的事迹感染了全中国的劳动者,女排精神也被大众口口相传,一直流传至今。

进入90年代,早一辈的名将郎平,梁艳等早已相继退役,中国女排进入了青黄不接的阵痛期。虽然中国队的实力还处于亚洲前列,但从1990年到2002年的十二年间,中国女排再无缘三大赛冠军。

新世纪之初,曾经担任20多年陪练的陈忠和开始担任女排主教练。在他任期之内,多名有潜质的新人诸如刘亚男、冯坤、周苏红、杨昊、赵蕊蕊等脱颖而出。2003年,中国女排进入到丰收年,接连夺得瑞士女排精英赛、世界女排大奖赛、亚洲女排锦标赛等几个国际赛事的冠军。

当年的女排世界杯,中国队延续了火热的手感,以11战全胜的姿态重新夺回世界冠军。女排精神又被赋予了新的含义。

资料图:雅典奥运会上,中国女排时隔20年再次站上奥运最高领奖台。图为雅典奥运会开幕式

胜利为中国队雅典奥运会冲冠燃起了希望。然而主力队员赵蕊蕊一开始便因伤退出比赛,这让女排的夺冠之路蒙上了一层阴影。这届奥运会上,女排把敢打敢拼的精神发挥到了极致。最后阶段,中国女排与俄罗斯女排狭路相逢,她们被对手逼到了绝境随后又上演了精彩的绝地反击,时隔二十年后重新站上了奥运最高领奖台。决赛凌晨,四亿观众熬夜观战,球迷们见证了主教练陈忠和的挥拳,杨昊、周苏红等主力的泪水,女排精神历久弥新又一次传遍大江南北。

雅典之后,下一届奥运会将要在北京举行,在家门口卫冕无疑是女排球迷们最希望看到的事情。在陈忠和的带领下,黄金一代的中国女排上演了谢幕之旅。对阵美国是本届奥运会的一次焦点战,因为郎平时任美国队主教练,有着这样一层微妙的关系,现场座无虚席,观众的掌声响彻整个球馆。“和平大战”如预期一样打得难舍难分,最终美国女排险胜中国。

当天的比赛,郎平穿了一件红色的衣服,出场时才将美国队的队服套在外面。红色象征着祖国,郎平依然秉持着自己的“中国心”。

中国队磕磕绊绊的闯进了半决赛,面对如日中天的古巴女排,黄金一代的老迈彻底显现,0:3被对手横扫无缘决赛。季军争夺战中,中国队终于1:3复仇美国队,获得了铜牌。

随着北京奥运会后黄金一代的谢幕,中国女排再一次走入低谷。2009年到2012年,中国队频繁换帅。伦敦奥运会上中国队只获得了第五名。直到2013年,郎平再度挂帅,中国女排才渐渐走出低谷。

资料图:2016里约奥运会,中国女排第三次获得奥运冠军。中新网记者 富田 摄

上一届世锦赛,中国女排半决赛的对手同样是意大利。不同的是,当时的意大利队还没有艾格努这样的重炮手,中国激战四局,3:1战胜了东道主,成功闯入决赛。这是1998年以来,中国队第二次杀进决赛。不过随后与美国的冠军之争中,中国队1:3落败,与奖杯失之交臂。

吸取失利教训的中国女排隔年举起了世界杯,成功获得里约奥运会的门票。这是郎平在任期间的第一个世界冠军,也是时隔11年后中国队首次拿到世界冠军。

里约奥运会上,实力稳步提升的中国女排夺得历史上第三次奥运冠军。也实现了三大赛的两连冠。就在中国女排2018年的世锦赛上向三连冠发起冲击的时候,改朝换代的意大利女排成了中国队的最大障碍。

本届世锦赛上中国队仅有的两场失败皆因意大利队而起,重炮手埃格努屡次攻破中国女排的网口筑起的“城墙”,半决赛中国队惜败对手,再一次被挡在了决赛门外。

如今的世界排坛格局多变,诸强争霸。中国女排又处于新老交替的阶段,出征前,郎平给队伍的目标是杀进前六。女排姑娘们自然没有辜负教练的期望,获得铜牌对于中国队来讲已经是胜利,况且中国队表现出来的竞技精神,不抛弃不放弃的坚守,再一次感动了国人。这一次,女排姑娘们虽败犹荣。

两年后,郎平带领的队伍又会迎来奥运会的大考。中国女排能否卫冕是一个未知数,但关于这只英雄团队和“女排精神”的故事,仍将成为人们口口相传中的传奇和佳话。(完)

[责任编辑:粟洁]

相关阅读

关键词: 中国女排 光阴 故事