一叶知霜降 一雨感深秋 供暖前最难熬的日子来了

分享到:
核心提示: 一叶知霜降,一雨感深秋。10月23日,我们将迎来农历24节气中的霜降节气,此时节,天气逐渐变冷,从初秋的“秋高气爽”步入深秋的“凄凄凉意”。22日,西安多云,7~21℃。

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 一叶知霜降,一雨感深秋。10月23日,我们将迎来农历24节气中的霜降节气,此时节,天气逐渐变冷,从初秋的“秋高气爽”步入深秋的“凄凄凉意”。22日,西安多云,7~21℃。

供暖前最难熬的日子来了

10月21日,古城秋风秋雨秋煞人的感觉尤为明显。“不穿秋裤不行了,出去一趟冷得瑟瑟发抖。”家住小寨西路的小秦调侃道,不只是她妈觉得她冷,她也感觉到了冷意。而她的母亲赵女士,已经穿上了毛衣加外套,“家里潮湿阴冷,供暖前最难熬的一段日子来了。”赵女士说。

气象数据显示,20日7时-21日7时,陕北西部、关中、陕南大部共1233个气象监测站出现降雨,在雨水的影响下,西安白天的气温持续在10-13℃,体感较冷。

受冷空气影响,预计22日白天陕北有一次明显的降温、大风天气过程。22日:陕北晴天间多云,关中、陕南多云间晴天,西安、咸阳空气污染气象条件3级,对空气污染物的稀释、扩散和清除无明显影响;23日:陕北、关中晴天间多云,陕南多云间阴天,南部有小雨;24日:陕北晴天间多云,关中、陕南多云间阴天,关中西部、陕南西部有小雨;25日:全省阴天有小雨;26日:全省多云;27日:全省多云。

近期西安市天气以多云为主。22日白天:多云,7~21℃;23日:阴天间多云,8~22℃;24日:多云,9~21℃。

寒露不算冷 霜降变了天

“寒露不算冷,霜降变了天。”霜降节气是秋季到冬季过渡的开始?!对铝钇呤蚣狻分兴担?ldquo;九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”意思是此节气中,豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。在霜降期间,我国很多地区都有吃柿子的习俗,俗话说“霜降吃柿子,不会流鼻涕”。

养生专家说,此时节,随着大风天气和冷空气的不断光临,温度迅速下降,民众要注意保暖,防止着凉感冒和心脑血管疾病的发生。霜降过后,气温变化不定,人体的抵抗力有所下降,容易出现胃痛、胃胀等症状,此时节也是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期,此外,老年人也容易患上“老寒腿”的毛病,所以要特别注意日常起居中的保养??啥喑砸恍┚哂猩蛉笤?、消食止渴、清热化痰、抵御寒气功效的食物,如梨、山药、百合、柿子、萝卜等;保持情绪稳定,适当进行体育锻炼,避免过度劳累,养成睡前用热水洗脚和按摩脚底的习惯。

首席记者 姬娜 实习生 杨若林 郭珂

[责任编辑:李永利]