田家湾打响“散煤清零”攻坚战 3天让1950个家庭撤掉了煤炉子

分享到:
核心提示: 取暖设备由当初的煤炭炉子变成空调和电暖气,做饭用的炉具也变成了各种新能源设备……在为期三天的“散煤清零”行动中,西安市东郊田家湾村1950个家庭,彻底远离了烟雾缭绕的生活,过上了没有“黑鼻孔”的舒心日子。

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com

散煤清零现场

取暖设备由当初的煤炭炉子变成空调和电暖气,做饭用的炉具也变成了各种新能源设备……在为期三天的“散煤清零”行动中,西安市东郊田家湾村1950个家庭,彻底远离了烟雾缭绕的生活,过上了没有“黑鼻孔”的舒心日子。

落实住户煤改电补助

各种炉具,成堆的蜂窝煤,一袋一袋的钢炭,从各家各户运送到指定地方堆放……昨日记者采访了解到,从10月17日开始,西安市雁塔区等驾坡街道办事处田家湾村,从全村抽调了300多位骨干,由党支部书记贾小旗坐镇指挥,村委会主任贾随州亲自带队,走街串巷深入到田家湾村的1950个家庭,打响辖区“散煤清零”攻坚战。

记者采访了解到,由于用煤炉取暖做饭,已经是当地群众多年养成的生活习惯,突然要让改变,心里多少还有些想不通,经过深入民心的宣传,许多住户紧闭的大门纷纷打开了,并主动告知家中煤炭和炉具的存放点……

经过连续三天的入户排查和收缴,田家湾村彻底做到了家家户户的“散煤清零”。

据介绍,三天时间,共收缴煤炉807个,蜂窝煤21000块,钢炭6吨,散煤10.4吨。贾随州告诉记者,这次集中整治之所以效果这么明显,是因为在整治燃煤的同时,在煤改电,安装应急灯、灭火器、改装线路等工作的基础上,积极落实了住户煤改电的补助费用,用行动打消住户后顾之忧。

村主任公布手机号24小时接受监督举报

燃煤集中整治后,如何保证不再出现反复?对此,贾随州接受记者采访时说:他们已经建立了长效的管理机制,开通了24小时监督举报电话,如果发现有住户私用燃煤炉子等,可第一时间向村委会举报,举报情况一旦查实,举报人将得到100元的奖励,并同时奖励清缴人员。

据了解,为及时迅速查处违规使用燃煤行为,除了村委会的一部电话外,贾随州同时把自己的手机号码,当作举报电话对外公布,随时随地处理举报事宜。谈及这次散煤清零整治,贾随州坦言,除了政策因素外,他在南方一个漂亮干净的小山村看到的景象,在西安雾霾天所经历过的情况,对他的触动很大,所以他决心要把这件利国利民的事做好,当有一天西安空气指数因此升高了,没有了污染,群众自然也就理解了。  

文/图 本报记者 李海涛

[责任编辑:杨丽]