家长手机未设密码 被“熊孩子”玩得停了机

分享到:

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 必中一肖四不像图片都市报—必中一肖四不像图片讯 (记者 葛兰)不知从什么时候开始,孩子们手中的玩具从积木、玩偶变成了电脑、pad、手机……孩子们常顺手拿起父母的手机打电话、玩游戏、听音乐等。

     由于一些年纪较小的孩子,经常误入“扣费”的手机软件,甚至误入一些不用审核就能够扣话费的游戏,使得熊孩子在玩手机游戏过程中无限支付,让不断为此“埋单”的家长们头疼。

家住西安东郊的张师傅就因上幼儿园的孩子,悄悄将自己的手机装进自己口袋,趁张师傅和家长不在身边的时候再拿出来玩游戏。“不知道是什么游戏,扣了话费,幸好话费不多。”张师傅说,因为自己平时业务比较多,用手机的频率也相对较高,所以并未给手机设置密码,点击屏幕就可以打开到基础页面,可能是造成孩子随意使用的原因。

     “周六在家,为了不妨碍家人休息,我一般都会将手机调成静音状态,10月20日晚上,吃过晚饭后,就再也没有见到自己的手机。”张师傅说,直到21日早上,他给自己手机打电话发现手机已经?;?,才从孩子的房间找到手机。当他拿起手机时,发现手机短信一栏有多条尚未打开的消息,等他打开才发现很多条扣款短信。

     平日手机网购之类的支付,都需要密码或者是绑定手机的验证码,而这些孩子都不知道的,按道理不可能完成付款。张师傅说,因为孩子随意操作手机,打开了很多个游戏软件,他也无法找到倒地是哪一款游戏造成的扣款。他只希望提醒孩子家长,一定要提高警惕,避免孩子误入“扣费陷阱”。

     专家建议,家长应对孩子玩手机游戏有所控制,最好不让孩子随意点击扣费信息。如果无法控制,也应该告诉孩子,不要随意点击游戏中出现的提示键,更不要随意下载手机游戏。孩子玩的游戏,家长自己可以先玩玩看,如发现有异常应及时卸载。如果确实要给小孩玩,可以开启手机飞行模式,关闭网络和通讯连接,让小孩子玩“单机游戏”,杜绝扣费信息上传。

[责任编辑:范为民]