鱼化寨月底拆迁?工业园区开拆 村子征拆还未启动

社会 华商网 2018-10-22 14:26
分享到:
核心提示: 近日,西安鱼化寨要整体拆迁的消息在网上传得沸沸扬扬,鱼化寨真的要拆了吗?记者日前进行了走访。

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com

近日,西安鱼化寨要整体拆迁的消息在网上传得沸沸扬扬,鱼化寨真的要拆了吗?记者日前进行了走访。

传闻:鱼化寨本月底就要拆迁

近日,西安高新区管委会下发的一系列城中村拆迁工作实施方案在网上引发热议。一个落款为鱼化寨街道办的通知,更让不少人认为鱼化寨整体拆迁已经到来。

通知中表示:“园区各企业用地已被高新区依法征用,近期将对园区各企业土地范围内地面附着物进行拆迁……各企业在接到本通知后于2018年10月31日前自行搬迁腾空房屋。”通知落款为鱼化寨街道办事处,时间为10月15日。

按照网上说法,鱼化寨整体拆迁包括河东村、福谦堡、鱼南村、鱼西村、八家巷等村落,征拆行动由高新管委会及高科集团牵头,联合纪工委、公安高新分局、城管局、鱼化街办等26个成员单位共同开展,计划在2018年11月30日前完成拆迁补偿协议的签订并开展拆迁行动,12月31日前完成整村拆除及村域范围内地面附着物的清表工作。

走访:工业园区内贴着征拆通知

10月18日晚6时,深秋的西安已华灯初上,鱼化寨的街道还是一派热闹景象,摆摊的随处可见,步行的、骑车的络绎不绝,丝毫看不出什么拆迁改造的迹象。

“村子保不住了。”在八家巷摆了三年多米线摊的陈师傅说,如果鱼化寨拆了,他还没想好再去哪儿摆摊,现在能摆一天就先摆一天。

10月19日早上8时许,记者再次来到鱼化寨,街巷里熙熙攘攘,摩的、招手就停的村内公交照常运行,不少年轻人在街道上买了早餐后拎着,匆匆赶去上班。

从地铁三号线鱼化寨地铁口往南有一条宽敞的大路经十三路,顺路往南走至第一个红绿灯,景象立刻发生变化,宽敞的道路像被人勒紧了腰带,变成窄窄一道,过了红绿灯往东是鱼化街道,往南是鱼斗路。

与鱼化街道的喧嚣热闹不同,走到鱼斗路,拆迁的氛围就显露了出来。鱼斗路的西侧不少院落都贴了网传同款通知,要求园区各企业即刻清理搬离,再往南有的院落已经腾空,还有的建筑已经开拆。而在道路东侧,多个店铺表示还没有接到通知。

住在鱼斗路西侧一家属院的王女士说,最近要求搬离,大家人心惶惶的,下楼和邻居聊的最多的就是拆迁,她是贺家寨村民,因为拆迁前两年才租住到鱼斗路附近。“最近房子难租很,鱼化寨没有空房,我前天租的2300元一个月,听说现在都涨到2700元了。”王女士说,这一块地方要拆,为了娃上学方便,她只好在鱼斗路东边的复地小区租了单元房。

街道办:村子的征拆还未启动

“往东看高新区高楼林立、现代而繁华,往西看却是鱼化寨这么大体量的一个城中村,隐患太多了……”10月19日,鱼化寨街道党政办一位工作人员说,鱼化寨这么多年一直用的是井水,暖气天然气更是无法接入,今年自来水才通进来。鱼化寨户籍人口有9000多人,流动人口却超过10万人,2004年,鱼化寨就获得了西安城中村改造批准,只是因为体量过大,一直难以找到合适的开发企业。

这位工作人员表示,网上传得沸沸扬扬的通知,里面说的是鱼化工业园区,这里是老工业园,里面多是些集体性质的仓库、纸箱厂等作坊式企业,目前先要收回这部分土地。工业园区拆迁后,鱼斗路也能拓宽,不少人看到这个通知误以为鱼化寨已启动整体征拆。

今年9月,鱼化寨街道划入西安高新区,将有数条市政道路从鱼化寨通过。鱼化寨现在的面貌的确与高新区其他区域不符。目前,鱼化寨征拆工作还未启动,但征拆已提上日程,已组织村两委和村民代表召开两次会议,目前在制定安置方案,待方案确认后将正式启动。

10月19日,记者在西安高新区管委会看到,高新正在开展“征收五万亩擂台赛”,按照整村拆迁、控违拆违、回迁安置、清障拔钉、治污减霾等项目给各街道办打分,截至10月18日,在10个街道(镇)中,鱼化寨街道排名第五。记者向西安高新区管委会了解鱼化寨征拆及高新区今年将动拆多少城中村的情况,截至昨日未获回复。记者 李婧 摄影 赵彬 张鹏康

[责任编辑:杨丽]