寻找古城新味 在乎三尺讲台的责任 更在乎言传身教的义务

社会 华商网 2018-10-22 14:40
分享到:
核心提示: 第一次见到文峰老师,是在可口可乐希望小学的操场上。穿着干练的职业装,站在孩子们的包围圈里的她,显得格外亲切。在教师岗位上坚守了13年的文峰,对于毕业后放弃了城市优越的生活和工作,回到家乡的希望小学这件事,没有丝毫的遗憾和后悔?!岸杂谖依此?,留在自己家乡,为孩子们带去更多的知识和更开阔的眼界,比什么都令我感到开心?!?/div>

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com “文老师文老师,昨天回去给我爸背诵了您教我们的古诗,我爸夸奖了我呢。”

“文老师,我昨天很认真的复习了功课。”

13.jpg

第一次见到文峰老师,是在可口可乐希望小学的操场上。穿着干练的职业装,站在孩子们的包围圈里的她,显得格外亲切。在教师岗位上坚守了13年的文峰,对于毕业后放弃了城市优越的生活和工作,回到家乡的希望小学这件事,没有丝毫的遗憾和后悔。“对于我来说,留在自己家乡,为孩子们带去更多的知识和更开阔的眼界,比什么都令我感到开心。”

14.jpg

叮铃铃………伴随着放学铃声的响起,文峰一边细心叮嘱着孩子们注意安全,一边邀请我去和她一起吃面。

15.jpg

“王婶,两碗油泼,再来两瓶可乐~”

“好嘞,文老师,今天带朋友过来的啊”

16.jpg

和店家寒暄完的文峰,转过头偷偷告诉我,“这家店的油泼面可好吃了,我之前带学生们在街头帮忙清除电线杆上的广告时,偶然发现的。”

“清除电线杆的广告?这算是社会实践吗?”

17.jpg

“哈哈哈,不是啦,这是我们学校工会组织的一项公益活动,公益这件事,要从孩子们抓起,让他们从小就培养一种公益意识。我们有时候会带领孩子们去去养老院看望老人们,告诉孩子们,老吾老以及人之老。有时候也会去街头帮清洁工打扫卫生,让孩子们知道,职业是不分高低贵贱的。“

18.jpg

“我妈妈就是老师,从小到大,我都觉得老师是个很严肃的职业,只有回到家换成母亲的身份,才会教给我一些人生道理。”

“其实我觉得吧,老师这一职业,在传统意义上就是传道授业解惑,可传什么道受什么业解什么惑,也不仅仅是局限于课堂书本,言传身教的去教会孩子们如何做人,比教他们如何考高分更让我感到欣慰。”

19.jpg

说话间,就看到店家将两碗油泼面端了上来,热油沸腾,花椒面和辣椒面由于被烫熟而显得满碗红光,光闻着这香味,就让我迫不及待想要尝尝。

“来,还有两瓶你最喜欢的可乐~”“谢谢王婶啊~“

20.jpg

“哈哈哈,你是因为你们学校是可口可乐在希望小学,所以才喜欢喝可乐嘛?“

“这倒不是,不过我还挺感激可口可乐的。由于他们的资助,我们学校的孩子比起县城其他学校的孩子,读书环境要好太多,比如我们学校的净水机,就是可口可乐捐赠的,让孩子们能喝上干净的水。最重要的是,可口可乐每年都会开展“开启心世界”活动,这对于孩子们来说,是个丰富孩子们内心世界,认识外面世界的好机会啊。”

“嗯,对于孩子们来说,确实是个增长见识的好机会。这面真香啊,刚才我就想,你和这油泼面还挺像。你看啊,白面条就像是孩子们,烧的滚烫的菜油就像是你对于教育事业的一腔热血,热油让面条变得浓香扑鼻,而你让孩子们不仅仅是教会孩子如何读书,更教会了他们如何去做人。”

21.jpg

教书育人、三尺讲台,老师这一职业看着轻松,但为人师表,不仅仅是给学生教会读书识字,最重要的,是在漫长的人生路上,老师的一言一行所给学生留下的印记。我们在乎,所以愿意和你一起从身边的小事做起,?;す懦?,给古城增添一份新味。

这就是古城味儿~~~~~  这就是西安调儿~~~~~~

【开启心世界】

开启心世界是陕西中可每年在可口可乐希望小学开展的旨在丰富希望小学孩子内心世界的公益项目。经过调研发现,希望小学学生中有超过50%的学生是留守儿童,童年缺少父母陪伴的他们内心世界的空虚和贫乏,已成为严重的社会现象。每年陕西中可都会向全社会发出公益号召,汇集爱心卡路里。目标达成后,邀请世界知名的儿童剧团为孩子们送去精彩的儿童剧。为孩子们创建爱心教室,从授人以鱼到授人以渔,丰富他们的精神世界,开启孩子们的“心世界”。

【公益十月 寻味古城】

中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司“公益十月”系列活动启动。

即将到来的十月,一场“公益十月”的主题活动将在中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司展开,这是中粮可口可乐陕西厂举行“公益十月”活动的第二年。2018年再出发,中粮可口可乐陕西厂特别发起“寻找古城新味”系列公益活动,旨在通过身边有影响力的公益人物故事传播去影响我们身边人,并通过一系列的公益活动来实现我们每个人的公益梦想。让人人都有机会,在这个十月用爱心奉献温暖,用责任体现担当。

22.jpg

[责任编辑:杨丽]