18岁民办教师考大学 一张黑白照片背后的高考记忆

分享到:

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 必中一肖四不像图片都市报—必中一肖四不像图片讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆 刘院)41年前的12月15日,关闭了整整11年的高考闸门,再次开启。

      这场吸引了全国2000万考生的考试,是世界考试史上参加人数最多的一次。最终,570万名考生,从农村、工厂、部队等地,涌向考场。27万名年轻人,迈入大学校园。

      这一年,18岁的民办教师王元珠,作为周至县的4800名考生之一,参加了高考,1978年3月进入陕西师范大学中文系。高考,不仅是王元珠人生命运的转折点,也是国家的时代拐点。

      1982年:黑框眼镜是大学生的“标配”

       历史是客观的,因而无法假设。但是,如果没有41年前的那场高考,王元珠的人生,一定不会是今天的模样。

      王元珠,陕西省语文高级教师、省级骨干教师,1977年恢复高考后的首批大学生。

      “机会来得太突然,大家都没有做好迎接的准备。”昨天,在西安83中的办公室,王元珠告诉三秦都市报记者,当年得知高考的消息时,距离考试已不到两个月,“复习基本上是来不及的,完全靠基本功。”

王元珠参加工作时的照片留念 本报记者 党运 摄

王元珠参加工作时的照片留念 本报记者 党运 摄


      改革开放初期的中国,生机盎然,蓬勃向上;那个年代有文学、有诗歌;那个年代清贫,却激情洋溢。那个年代的关键词是:思想解放,改革开放。

      在王元珠的大学4年里,“喇叭里到处都播放着那首歌:‘属于你、属于我,属于我们八十年代的新一辈’。”也正是在那个思想空前活跃的年代,诗人海子写下了“从明天起,做一个幸福的人。”

      1982年1月,王元珠大学毕业,分配到汉中中学当老师。这一年,他和妻子,在汉中拍了一张合影。

      照片上的王元珠,短发,穿黑色中山装,戴黑框眼镜,温文尔雅。“我的视力非常好,并不是近视。”他解释说,这个黑框眼镜,其实是平光镜,是他从照相馆特意“借”来的,“黑框眼镜是当年大学生的‘标配’,不仅时髦,且文质彬彬,显得有学问、稳重。”

      1984年:60个学生24人考上中专

      到汉中后,王元珠接手了一个初中班,担任语文老师、班主任。

      当时,这个班已经上完了初一第一学期,全班60个学生,学习风气并不好。王元珠的第一堂课,便是带着学生打扫卫生。

QQ图片20181022161638

                                         王元珠教出的第一届毕业生合影  本报记者 党运 摄


      王元珠是“文学青年”,大学时,他曾利用3天时间,看完了杨沫的小说《青春之歌》,“看完以后,眼泪哗啦啦地流。”初到汉中,他将这种“大量阅读、独立思考”的习惯,传授给他的学生,将语文课改为阅读课,借机向学生们介绍名著。

     “讲三国、讲水浒,讲基督山伯爵。”王元珠说,与现在相比,当年的学习条件非常艰苦,但学生们的求知欲望和热情,空前高涨,令人难忘。

     1984年,这个初中班毕业。王元珠与学生们,拍了他从教以来的一张黑白毕业照。

      “60个学生中,24人考上了中专。那时的中专生,非常吃香。”王元珠说,这个班也是汉中市当年的“双料状元班”,男生“状元”与女生“状元”都出自这里。

      如今,王元珠仍与这些学生保持着联系。他们中,有人成为上市公司的高管,有人旅居海外,有人成为知识界的翘楚,都是各行各业的中流砥柱。

      1990年:170元买了件皮夹克

      1990年,31岁的王元珠被评为一级教师,学校补发了400元工资,他拿出170元,买了一件飞行员皮夹克。

      170元是什么概念?王元珠说,这是他近两个月的工资。

QQ图片20181022161747

王元珠向记者展示他珍藏的老照片  本报记者 党运 摄


      于是,在此后很多年的照片中,王元珠都会穿上这件皮夹克。2002年,他调入西安83中,成为高三年级语文教研组长,继续在一线执教。

      41年来,高考浓缩了一代又一代人的青春与梦想,也一直伴随并深刻地影响着王元珠,影响着他和他的一届又一届学生们,成为师生间最珍贵的芳华记忆。

      “对我这样的人,恢复高考实际上是有了一个平等竞争的权利。”王元珠说,在某种程度上,恢复高考等于恢复了作为一个人的尊严,“所以,我个人非常感谢邓小平,没有他,就没有我的今天。我的余生,可能就是在一个穷乡僻壤老死。”

      三秦报网全媒体征集“家庭相册”

      三秦都市报网全媒体将面向社会征集10个有代表性的“家庭相册”,你的工作、你的生活、你的家人,无论什么故事,都可以告诉我们,我们将通过文字、图片、视频等多种方式,帮你编写一部——家庭影像志。

      参与方式:

      1. 拨打三秦都市报965369新闻热线,诉说您和老照片的故事。

      2. 关注三秦都市报官方微博或微信公众号后,将您的老照片和故事通过微博、微信私信的方式,传给我们。

      我们将为10户征集到的家庭,每户赠送一份2019年度三秦都市报订阅卡。

                                            《改革开放40年——家庭相册》

[责任编辑:范为民]