铁柱石桩遍布街头行人出行不便 相关单位这样回应……

分享到:

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 必中一肖四不像图片都市报—必中一肖四不像图片讯  (记者 张晴悦)小腿骨折在轮椅上坐了两个月,市民周先生发现,日常生活中存在很多“隐形拦路虎”,其中最常见的便是马路上的各种铁柱子、石桩子。

     “平常没有留意,坐上轮椅后脚下不方便了,才突然发现这些铁柱石桩在日常生活中,简直无处不在,给腿脚不便的人造成了很多麻烦。”近日,周先生联系到本报记者,希望搞清楚这些铁柱石桩都是谁栽设的,栽设的初衷是什么,对于给残障人士等带来的不便,又该怎么解决。连日来,记者对此进行了走访。

      市民:随处可见的铁柱石桩带来出行不便

      今年8月中旬,周先生外出运动时不慎摔伤了左腿,至今都不得不依靠轮椅出行。

      也是在这两个多月的“轮椅生活”中,他留意到了居住环境中的这些“潜在”障碍物。“我发现,西安街头,不管走到哪儿,商场、医院、小区、客运站,到处都栽设着一些铁柱石桩,坐轮椅的人通行十分不便。”周先生称,前段时间他去李家村万达吃饭,就被一排排密集的铁柱“拦”在了广场外。

     “我从广场南头一直走到北头,也没找到一个轮椅能过得去的出入口。”他称,在此之前,自己在城西客运站也遭遇了同样的尴尬境地。“那天我去客运站有要紧事,眼看大门已经在眼前了,站外一排铁柱子挡得死死的,我的轮椅就是过不去。最后只能绕了一大圈找合适的入口,可把人急坏了。”

IMG_3822

一些商场门口密集的隔离桩  本报记者  李宗华  摄


      周先生称,不光如此,自己留意到,很多小区、地铁站口、医院门口等也有这样的“拦路虎”,普通行人可能对这些东西不太敏感,但对于行动本就不便的残疾人士来说,这无疑在给他们增加出行难度。

      周先生表示,自己非常想知道这些随处可见的铁柱、石桩“阵”都“围”“堵”了啥?“毕竟现在低头族越来越多,这些稍不留神就会变成伤人的玩意,如果不是十分必要,我希望相关单位慎重考虑去留。”

      走访:大多数铁柱石桩设置间距比较合理

      对于周先生反映的问题,近日,三秦都市报记者逐一进行了走访。

      10月19日上午,记者在李家村万达广场东门一带看到,这里几乎被一根根铁柱“包围”了起来,大部分区域的铁柱也确实栽设得十分密集,间距最小的地方,不过10厘米左右,行人都难以通过。但据记者观察,整个“包围圈”并非没有通行轮椅的地方,广场南头有两根铁柱之间的距离,足以通行一辆小型三轮车。

      城西客运站则每隔一段就有一个稍微大一些的豁口,行人拉着拉杆箱可过,通行轮椅也完全没有问题。

IMG_3851

出于安全考虑,客运站门前的隔离桩相对较高  本报记者 李宗华 摄


      至于地铁站口、小区门口、医院门口的类似铁柱石桩,记者也留意发现,这些东西虽如周先生所说遍布街头随处可见,但大多数间距都设计得比较合理。比如永宁门地铁站的石礅足够行人拖着大号拉杆箱通过,红会医院门口的石礅丝毫不影响行人及非机动车通行,还有效阻止了机动车上道沿停车。

      回应:设置地方不同 用处各不相同

      从走访结果来看,这些铁柱石桩的设置并无统一标准。记者随后联系了万达广场、城西客运站及地铁站的相关工作人员,就“这些‘拦路虎’都是干什么用的”为市民解惑答疑。

     19日,李家村万达一位马姓工作人员称,在广场周围设置铁柱的原因有三:“一是为防止小摊贩们上广场开展经营活动;二是为防止乱停乱放;三是为了阻拦一些黑三轮等直接开上广场接送客人,给市民带来安全隐患。”该工作人员说,李家村万达东门外的广场是受城市管理部门管制的,开展任何经营活动都需报批,而经常有一些不知情的小摊贩来此处摆摊,他们只能将这个地方“围”起来。此外,广场上经?;嵊泻芏嗬创斯浣中菹械氖忻?,如果不挡起来,任由非机动车出入或停放,也是十分不安全的。

IMG_3814

城市管理不能只靠“围”“堵”  本报记者  李宗华  摄


      至于周先生反映的残障人士通行不便的问题,这位工作人员说,李家村万达建于10年前,很多问题确实考虑得不是十分周全,但这些铁柱子有些是可拆卸可活动的,残疾市民如有需要,可联系保安开辟出入口。

     今天上午,城西客运站安全生产办公室主任刘新刚,则向记者介绍这些铁柱子的作用称,这是一种安防措施。“客运站人流量密集,一旦发生冲撞事件,后果不堪设想,这个就相当于一个个防撞杆。”刘新刚说,其实,这些铁柱子已经较之前的栏杆来说方便很多,“起码行人是可以顺利通行的。残疾人的话,我们有专门的残疾人通道,市民如有需要,可以联系我们。”

      “地铁站设置这个,主要是出于市民的安全和出行便捷考虑。有些机动车和非机动车,没设前一直停到了地铁口。”西安地铁运营分公司党群部张鹏斌在回应记者这个问题时称,他们设置这些石桩的时候,已经考虑到残疾人出行等因素,间距都符合他们出行需要。

       建议:城市管理 不应只有“围”和“堵

       今天,社会热点专家王晓勇在谈及此问题时称,大部分单位设置这些铁柱石礅主要是为了防止乱停车,这个初衷可以理解,但这样简单粗暴的方式并不是解决问题的唯一途径。特别是有些设置铁柱石礅的地方属于公共区域,这样做更是影响了环境的整体美感,影响了市民对公共空间的享有权利。

      “我认为我们首先应该将公共区域还给市民。其次应对乱停乱放加大处罚。应该将这两件事分开来做。”王晓勇说,铁柱石礅从某些方面来说就相当于一种“绊脚石”,是最终应该消除的东西,毕竟整治乱停乱放的机动车和非机动车,不应给行人带来不便,城市管理,也不应只有“围”和“堵”。

      王晓勇建议,相关部门应加强对公共空间的社会管理,尽早建立起一个好的秩序。

[责任编辑:范为民]