我省创建“红领巾法学院”预防青少年犯罪

分享到:
核心提示: 记者10月22日获悉,我省创建了38家“红领巾法学院”,用青少年喜欢的体验参与方式,对青少年群体进行法治宣传教育,预防和减少青少年违法犯罪。

必中一肖四不像图片 www.021jyzw.com 必中一肖四不像图片都市报 - 必中一肖四不像图片讯 (首席记者 赵丽莉)记者10月22日获悉,我省创建了38家“红领巾法学院”,用青少年喜欢的体验参与方式,对青少年群体进行法治宣传教育,预防和减少青少年违法犯罪。

陕西省“红领巾法学院”创建活动以全省中小学学校为单位,自今年3月开始创建,截至目前参与首批创建的中小学校共38家。通过选择社会关注、家长关心、学生常见的热点难点法律问题和典型案例,开展模拟法庭、以案说法、普法情景剧演出等参与式法治宣传教育实践活动,营造学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,让学生们在实践中学习、运用法律,树立依法维权和自我?;ひ馐?。

共青团陕西省委相关负责人说,之所以要在全省范围内开展并推广“红领巾法学院”创建活动,主要是为了更贴合青少年性格特点和行为规律,改变以往传统的灌输式说教式的法治宣教方法,大力推广青少年喜欢的体验式参与式的法治宣教活动,大力推动全省青少年法治宣教活动向系列化、层次化、品牌化方向发展。

团省委书记段小龙说,“红领巾法学院”创建工作是团省委在“大权益”方面的一个探索和创新,也是共青团、法院系统在全省各中小学合作的典范,符合新时代法治化建设需要和青少年现实需求。

[责任编辑:李永利]